Overview SMPIF Al Fikri

Gedung Ibnu Sina - Sisi Kanan

SMP Islam Fitrah Al Fikri atau yang biasa disebut dengan SMPIF Al Fikri merupakan jenjang lanjutan dari SDIF Al Fikri yang mulai berdiri pada tahun 2007 dengan membuka satu kelas dan pada tahun 2010 telah terakreditasi A yang dibuktikan dengan sertifikat BAN-S/N no. 02.00/534/BAP-SN/XI/2010.

Sistem SMPIF Al Fikri mengembangkan sistem yang telah dilaksanakan oleh TK dan SDIF Al Fikri dengan menjalankan sistem kelas berpindah murni (moving class) yang artinya seluruh siswa akan berpindah kelas sesuai dengan jadwal pelajaran yang berlaku. Dengan metode yang menerapkan konsep Fitrah dalam pendekatan dan pengajaran sesuai dengan visi dan misi yang diusung oleh Al Fikri dengan menerapkan konsep pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Penanaman nilai-nilai keislaman dilakukan melalui kegiatan harian pun dengan pendekatan yang melatih kedisiplinan dan kemandirian siswa.

SMPIF Al Fikri melaksanakan kurikulum KTSP dan Kurikulum 2013 yang dikembangkan dan disesuaikan dengan kondisi sekolah dimana pensosialisasian kurikulum dilaksanakan setiap awal semester pada seluruh orang tua.

overview-smp-1

Saat ini, SMPIF Al Fikri terdiri dari 6 rombongan belajar, dimana setiap levelnya terdiri dari 2 kelas dengan jumlah maksimal siswa 24 orang termasuk di dalamnya siswa berkebutuhan khusus. Kuota siswa berkebutuhan khusus mengutamakan siswa yang berasal dari SDIF Al Fikri. Adapun nama kelas yang ada berdasarkan mata pelajaran adalah sebagai berikut :

1. Kelas Al Razy : Kelas untuk mata pelajaran IPA Fisika dan IPA Biologi
  2. Kelas Al Biruni : Kelas untuk mata pelajaran Matematika
  3. Kelas Cheng Ho : Kelas untuk mata pelajaran Bahasa Inggris
  4. Kelas Hamka : Kelas untuk mata pelajaran B Indonesia dan PPKn
  5. Kelas Ibnu Rusyd : Kelas untuk mata pelajaran IPS Terpadu
  6. Kelas Al Farabi : Kelas untuk mata pelajaran Bahasa Cina, Bahasa Arab/Al Qur’an, Agama Islam dan Siroh Nabawiyah
  7. Kelas Musik : Kelas untuk mata pelajaran Seni Musik
  8. Dapur Kreasi : Kelas untuk mata pelajaran Seni Kreasi
  9. Lab Komputer dan Bahasa : Kelas untuk mata pelajaran Komputer dan Praktek Bahasa