Overview SDIF Al Fikri

Sekolah Dasar Islam Fitrah (SDIF) Al Fikri berlokasi di Jalan Raden Saleh Studio Alam TVRI, Kota Depok. Hanya beberapa ratus meter dari Jalan Raya Tole Iskandar, SDIF Al Fikri merupakan lingkungan sekolah yang sehat, aman dan nyaman di kehijauan alam nan asri. Dengan area yang terbilang cukup luas, SDIF Al Fikri memiliki beberapa fasilitas pendukung program unggulan, berupa program entrepreneur yang telah dilaksanakan siswa pada beberapa tahun terakhir, yaitu beternak ikan lele, berkebun jagung, bengkoang, ubi dan lain-lain.

Cooperative Learning

Beroperasi mulai Tahun Pelajaran 2001-2002, SDIF Al Fikri sejak awal berdirinya hingga kini telah dipercaya masyarakat umum, khususnya sekitar wilayah Depok sebagai Sekolah Dasar Islam pertama di Kota Depok yang tetap konsisten menerapkan konsep fitrah dalam berbagai kegiatan pembelajaran yang diikuti oleh siswa. Pada Tahun Pelajaran 2013-2014 ini, SDIF Al Fikri memiliki 417 siswa level 1-6 dan telah meluluskan 7 angkatan siswa.

Dalam mendesain program pembelajaran bagi siswa, SDIF Al Fikri berpijak pada kurikulum nasional, yaitu Kurikulum 2013, yang dipadukan dengan nilai-nilai pendidikan Islam dan muatan lokal yang dibutuhkan untuk pengembangan kemampuan seluruh siswa. Model kurikulum yang dihasilkan berupa kurikulum khas SDIF Al Fikri yang diyakini dapat mengakomodir potensi para siswa yang sedang berkembang sesuai dengan fitrahnya. Kurikulum ini juga sangat diperhatikan agar masih memiliki benang merah yang erat dengan kurikulum TKIF Al Fikri yang menganut konsep tematik dan memiliki beberapa sentra sebagai pusat belajar.

Kegiatan Keputrian - Cookery

Segenap manajemen, guru dan staf pendukung sekolah percaya, dengan program pembelajaran yang berorientasi pada siswa dan sistem penanganan siswa yang tepat, maka potensi seluruh siswa akan berkembang, baik dari fisik, emosi, sosialisasi dan intelektual yang berpusat pada perkembangan spiritualnya. Hal ini dilakukan karena menurut pemahaman kami setiap siswa adalah bintang, yang memiliki potensi dan keunikannya masing-masing, sehingga tidak dapat disamakan antara satu siswa dengan siswa  lainnya.