Prosedur Pendaftaran Siswa Baru SMPIF Al Fikri

SMPIF Al Fikri telah membuka Pendaftaran Siswa Baru untuk Tahun Pelajaran 2017-2018.

Jumlah kursi yang tersedia untuk Tahun Pelajaran 2017/2018 adalah 63 kursi yang terbagi untuk 3 kelas - @21 kursi.

Periode PSB SMPIF Al Fikri TA 2017/2018 : 01 Oktober - 31 Desember 2016  (Bagi yang mendaftar dalam periode ini, akan mendapatkan Potongan Biaya PSB sebesar Rp 1,5 juta)

PERSYARATAN DAN TAHAPAN PSB

1. Mengisi formulir pendaftaran SIF Al Fikri yang tersedia secara online melalui link dibawah ini:

Formulir PSB - Internal (Khusus untuk siswa yang berasal dari SDIF Al Fikri) Formulir PSB - Eksternal

Ayah/Bunda juga dapat mengisi formulir tersebut dengan mengunjungi sekolah kami pada hari :

• Senin – Jumat pukul 08.00 – 15.00 WIB
  • Sabtu pukul 08.00 – 14.00 WIB

2. Melengkapi persyaratan administratif (diserahkan saat pelaksanaan TKS) sebagai berikut :

URAIAN  JUMLAH  KETERANGAN
Fotokopi Raport kelas 4 dan 5 1 Lampiran
Fotokopi Akte Kelahiran Anak 1 Lembar
Fotokopi KTP Ayah/Bunda 1 Lembar
Pas Foto ukuran 3 x 4 (Berwarna) 4 Lembar Untuk Akhwat/Wanita Pas Foto menggunakan jilbab.
Fotokopi Kartu Keluarga 1 Lembar
Fotokopi Ijazah & Raport dari sekolah sebelumnya 1 Lembar FC ijazah & raport dilegalisir basah
Fotokopi Kartu Peserta Ujian Nasional dan Kartu NISN 1 Lembar

3. Proses Seleksi Penerimaan Siswa Baru (PSB)

Proses seleksi penerimaan siswa baru (PSB) di SMPIF Al Fikri adalah sebagai berikut:

• Penilaian psikologis, dilakukan oleh psikolog.
  • Wawancara orang tua, dilakukan 1 (satu) pekan setelah penilaian psikologis siswa (Jadwal akan dikonfirmasikan oleh pihak TU Al Fikri)
  • Seleksi PSB dapat dilaksanakan setelah menyelesaikan administrasi pendaftaran. Jadwal pelaksanaan seleksi PSB tiap anak akan diinfokan oleh pihak TU Al Fikri.
  • Hasil seleksi PSB akan menentukan diterima atau tidaknya siswa di SMPIF Al FIkri.

Catatan: Diharapkan Ayah dan Bunda dapat menghadiri sesi wawancara orang tua secara bersamaan dan tidak diwakili oleh pihak keluarga yang lain.

4. Sistem Pembayaran Penerimaan Siswa Baru (PSB)

• Pembayaran biaya PSB dilakukan 2 (dua) minggu setelah hasil pengumuman PSB SMPIF Al Fikri diterima.
  • Jika siswa yang bersangkutan mengundurkan diri sebelum proses seleksi PSB dilakukan, maka biaya formulir sebesar Rp 500.000,- tidak dapat dikembalikan.
  • Jika siswa yang bersangkutan mengundurkan diri setelah proses seleksi PSB dilakukan, maka biaya PSB yang telah dibayarkan akan dikembalikan sebesar 30% (untuk siswa eksternal) dan 50% (untuk siswa internal) dari seluruh biaya PSB.
  • Jika siswa yang bersangkutan diterima di SMP negeri, maka batas waktu untuk konfirmasi ke SMP IF Al Fikri adalah 3 (tiga) hari setelah pengumuman online reguler Tahap Pertama dari Dinas Pendidikan, lebih dari jadwal yang ditentukan, biaya PSB yang sudah dibayarkan tidak dapat dikembalikan.
  • Bagi siswa yang sudah mengikuti proses kegiatan belajar mengajar selama 1 (satu) hari dan memutuskan untuk pindah, maka seluruh biaya yang telah diterima pihak sekolah tidak dikembalikan.
  • Jika kegiatan belajar mengajar (KBM) sudah berjalan selama 1 (satu) pekan dan siswa tidak hadir tanpa keterangan, maka secara otomatis dianggap mengundurkan diri dan seluruh biaya PSB tidak dikembalikan.

INFO TAMBAHAN :

a. POTONGAN BIAYA

1. Diberikan kepada orang tua yang menyekolahkan putra/putrinya lebih dari satu orang di SIF Al Fikri yakni potongan harga uang pangkal sebesar 10% untuk anak kedua dan 15% untuk anak ke-3 (Untuk anak selanjutnya berlaku biaya reguler dan potongan biaya ini hanya berlaku untuk siswa yang masih aktif di SIF Al Fikri di Tahun Pelajaran 2016/2017)
  2. Bagi siswa lulusan dari SDIF Al Fikri diberikan potongan biaya uang pangkal sebesar Rp 1.000.000,-
  3. Siswa pindahan kelas 8 diberikan potongan biaya uang pangkal sebesar 25%
  4. SMPIF Al Fikri tidak menerima siswa  pindahan untuk kelas 9.
  5. Bagi Ayah/Bunda yang mendaftar di gelombang pertama akan mendapat potongan harga sebesar Rp 1.500.000,-

b. PERSYARATAN DAN BIAYA UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK)

1. Pendaftaran untuk calon siswa ABK dimulai dari tanggal 01 Oktober - 31 Oktober 2016.
  2. SMPIF Al Fikri memprioritaskan siswa berkebutuhan khusus dari SDIF Al Fikri.
  3. Bagi siswa yang terdeteksi berkebutuhan khusus dan diharuskan menggunakan guru pendamping, maka Ayah/Bunda wajib menyediakan guru pendamping (Aid Teacher).
  4. Bersedia mengikuti ketentuan tertulis yang diberlakukan oleh pihak SMPIF Al Fikri.

Untuk info lebih lanjut Ayah/Bunda dapat mengubungi kami di : 021-7782 2828 (Pak Hari)

WhatsApp: 0812 870 8888 3

marketing@alfikri.sch.id